Виза в Лаос для россиян

Оглавление

Лаос — страна лояльная в отношении получения визы. Для российских туристов есть возможность пройти границу вообще без оформления документов.

Нужна ли виза

Гражданам России для посещения Лаоса на срок не более 15 дней виза не нужна. Это условие одинаково соблюдается и для туристов, прибывающих через аэропорт, и для тех, кто приезжает по суше из соседней страны.

Во всех остальных случаях визу необходимо оформить.

Случай 1: если виза не нужна

Для прохождения границы по безвизовому режиму нужно собрать документы:

  • действующий загранпаспорт (должен быть действителен ещё как минимум 6 месяцев);
  • обратные билеты в Россию либо билеты в любое другое государство;
  • подтверждение брони гостиницы;
  • справка о подтверждении материального благосостояния (выписка о состоянии банковского счета).

Но если загранпаспорт — условие обязательное, то остальные документы, как правило, на границе Лаоса проверяют не часто.

Штамп о безвизовом посещении можно поставить как в аэропорту, так и при наземном пересечении границы — в любом наземном КПП.

Важно проследить, чтобы пограничная служба поставила штамп о безвизовом посещении Лаоса. В противном случае можно получить штраф за незаконное пребывание в стране.

Случай 2: если виза нужна

Если турист из России планирует задержаться в стране дольше 15 дней, ему потребуется оформить визу.

Виды виз

Существует несколько видов виз в Лаос:

  1. Туристическая, оформляется на срок 30 дней. Визу можно дважды продлить на 15-дневный срок.

  2. Транзитная (для проезда через Лаос в другою страну), выдается на срок 7 дней.

  3. Виза посещения или гостевая виза (для посещения родственников или друзей по частному приглашению), оформляется на срок 30 дней с возможностью продления на 2 месяца.

Получение визы в Посольстве

Чтобы оформить визу в Посольстве Лаоса в России, нужно подать документы:

  • действующий загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев;
  • анкета, заполненная на английском языке в двух экземплярах;
  • две цветные или черно-белые фотографии 6*4 см;
  • приглашение от физического лица (для гостевой визы).

Визовый сбор составляет 20 долларов США и оплачивается наличными в американской валюте. Есть возможность оформить визу в срочном порядке (за 1 день), но в этом случае сбор составит 40 долларов США.

Присутствовать лично при подаче документов не обязательно. Это можно сделать через доверенное лицо или турфирму.

Оформить документы можно также в посольствах соседних с Лаосом странах. Но там визовый сбор будет больше: в Камбодже и Вьетнаме от 20 до 45 долларов, в Китае 60 долларов.

Продлить визу при необходимости можно в миграционной службе Лаоса, которая находится во Вьентьяне. Для этого нужно заполнить заявление и предоставить фотографию 6*4 см. Стоимость пролонгации визы — 30 долларов.

Получение длительной визы по прибытии

Получить визу для проживания в Лаосе на 30 дней (в отличие от безвизового штампа, проставляемого на всех КПП) можно только на определенных погранпереходах:

  • в аэропорту Вьентьяна, Луанг Прабанга или Паксе;
  • на наземных контрольно-пропускных пунктах из Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Китая.

Виза, получаемая по прибытии в Лаос, как и оформляемая в посольстве, открывается на 30 дней и может быть продлена два раза по 15 дней каждый.

Необходимые документы:

  • загранпаспорт, действительный на момент прибытия шесть и более месяцев;
  • заполненное заявление в двух экземплярах, выдаваемое на месте;
  • две фотографии 6*4 см.

Визовый сбор составляет 30 долларов США.

Адреса посольства и иммиграционной службы

Для оформления визы через посольство и продления ее на месте, важно знать следующие адреса.

Посольство Лаоса в Москве

Посольство Лаоса в России находится по адресу: г. Москва, ул. М. Никитская, д. 18. Подать документы на визу можно в любой рабочий день с 9.00 до 12.00.

Другие контакты посольства:

  • электронная почта: post@laoembassy.ru,
  • телефон: +7 (495) 690-25-60,
  • факс: +7 (495) 697-49-24.

Иммиграционная служба Лаоса

Для продления визы нужно обратиться в офис миграционной службы в Лаосе, который находится в городе Вьентьян, на пересечении улиц Khun Bu Lom Road и Ave Lane Xang, около Joint Development Bank.

Работает служба миграции с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, в пятницу с 9.00 до 13.00.

Советы по оформлению визы

Для наиболее комфортного путешествия в Лаос стоит учесть следующие советы:

  1. Перед оформлением визы стоит заранее подумать о длительности поездки. Это поможет не переплатить лишние деньги на сборы и продление визы.

  2. При необходимости продлить визу стоит заранее, пока она еще действует, иначе придется платить штраф 10 долларов за каждый день просрочки. В отдельных случаях просрочка визы может даже привести к аресту.

  3. Фотографии для оформления визы лучше всего предоставлять сделанные недавно, чтобы избежать претензий со стороны работников посольства или службы иммиграции.

  4. Если турист воспользовался безвизовым режимом, но желает продлить путешествие, необходимо оформить визу на границе.

  5. Существует способ продлить посещение Лаоса, не оформляя визы. Для этого по истечении срока в 15 дней нужно отправиться в соседнюю безвизовую для россиян страну — Таиланд или Вьетнам, а по возвращении оформить 15-дневный безвизовый въезд.

Напоследок — несколько полезных ссылок для тех, кто собрался в Лаос:

А еще у нас есть две статьи по двум самым популярным лаосским городам: Вьентьян и Луанг Прабанг.

Автор статьи

Автор статьи: Виктория Благушина

Виктория Благушина

четыре месяца жила в Лаосе

Вам помогла моя статья?

Буду благодарна, если поставите оценку — это поможет мне в будущем писать лучше.

Спасибо! Такие оценки мотивируют меня продолжать писать 😊

Буду рада, если поделитесь этой статьей в соцсетях:

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то задайте его в комментариях — я отвечу вам лично 😉

А вот список сайтов, которые помогают мне в путешествиях:

  • Aviasales — для поиска авиабилетов,
  • Booking — для бронирования отелей,
  • Sputnik8 и Tripster — для заказа экскурсий от местных жителей,
  • Strahovkaru — для поиска страховки,
  • KiwiTaxi — для трансфера из аэропорта,
  • Travelata — для пакетных туров.
Комментарии
person