Напиток не для слабонервных: самый дорогой кофе в мире из помета

Тебе уже поднадоел вкус кофе эспрессо? Самое время узнать, что пьют настоящие гурманы.

Напиток не для слабонервных: самый дорогой кофе в мире из помета

Мало кому доводилось попробовать этот удивительный кофе, но слышать о нем приходилось многим. Кофе из какашек помета — напиток для настоящих гурманов. Не спеши принимать «Церукал» от тошноты! Немного интересной информации и уже завтра ты будешь просматривать меню кофейных заведений в надежде попробовать необычный кофе.

Речь идет о «Kopi Luwak». Название напитка состоит из слов, перевод которых с индонезийского означает: кофе и лювак.

О «производителе»

Лювак (мусанг, азиатская пальмовая циветта, китайский барсук) — это далекий сородич мангуста. Красивый зверек с грустными глазами питается плодами кофейного дерева. Он умеет находить самые зрелые и крупные ягоды, которые поедает в большом количестве (троюродный брат Рикки-Тикки-Тави может проглотить за день целый килограмм плодов).

О «производителе»

А дальше они идут «на производство», т. е. попадая в желудок животного, подвергаются перевариванию и покидают организм естественным путем. Не беспокойся, зернышки выходят непереваренными.

О «производителе»

Люди собирают их, тщательно перемывают и сушат на солнце. А вот процесс обжарки хранится в строжайшем секрете. Интересно и то, что милый глазастый зверек, проглотив более одного килограмма кофейных зерен, позволяет «наковырять» не более 50 г продукта.

О «производителе»

Особые ферменты желудочного сока придают готовому напитку потрясающий аромат и горьковатый привкус. Те, кому доводилось дегустировать самый дорогой в мире кофе из помета, отмечают его замечательный «карамельный» привкус и стойкий шоколадно-ванильный аромат. Цена за чашечку Копи Лувак может достигать ста долларов США. Если тебя не пугает эта цифра, то не отказывай себе в удовольствии.

О «производителе»

Добывать ценный продукт можно лишь в течение полугода, так как в остальные шесть месяцев у мусанга не вырабатывается необходимый фермент. Отмечено, что у самцов «продукция» получается более ароматной, нежели у самок. Зерна проходят 15 ступеней сортировки, ведь к их внешнему виду предъявляется высочайший стандарт.

Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak

Дикий способ

Сырье собирается исключительно в природных условиях. Специализированные фермы, созданные для этой цели, позволяют животным свободно перемещаться по территории и добывать себе пищу естественным путем. Люваки самостоятельно выбирают плоды, что заметно сказывается на продукте, который получается потом.

Кофе, полученный диким способом, самый дорогой. Поиски «ценных» фекалий не так просты, как может показаться, и работники исследуют большие территории, пока не отыщется долгожданная кучка.

Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Дикий способ

Фермерский способ

Животных содержат в клетках и кормят принудительно, предлагая подготовленные зерна кофейного дерева. При таком способе качество готового продукта уступает во всем. Из «плюсов» стоит отметить лишь то, что собирать готовое сырье — намного проще, ведь туалет находится прямо здесь — в клетке.

Способы получения кофейных зерен Kopi Luwak - Фермерский способ

Родина дорогого кофе

Особый, благоприятный климат для произведения ароматных зерен наблюдается на острове Ява. Именно оттуда и поставляется самый ценный кофе, который стоит больших денег (до 1200 долларов за килограмм).

Попытка получить аналогичный продукт подсказала исследователям о подходящем микроклимате в Эфиопии. В этой стране также водятся люваки и растут кофейные деревья. Несмотря на то, что был успешно смоделирован естественный процесс производства зерен, эфиопский напиток намного уступает оригиналу и по вкусовым качествам, и по аромату.

Производит дорогой напиток и Вьетнам. Там он называется Chon и технология его производства также сложна, как и в Индонезии. Готовят его при помощи капельного фильтра, который ставят прямо на чашку (индонезийский напиток варят в медной турке).

Родина дорогого кофе

Зоопроизводство и другие сорта кофе

Проявили свою предприимчивость в «кофейном вопросе» и тайцы. И привлекли они для своего бизнес-плана слонов! Организовав в северной части страны ферму-зоопарк, трудолюбивые тайские предприниматели стали добывать зерна для вкусного отборного кофе «Черный Бивень» (или «Черная Слоновая Кость»). В процессе задействованы двадцать взрослых животных. Их желудки, естественно, намного больше, чем желудочек пальмовой циветты. Чтобы получить один килограмм дорогого кофе, слонику вскармливают около 33 кг отборной «арабики», которая собирается ручным методом на высокогорных плантациях.

Кофейное меню находится в желудке слона более суток. Зерна находятся в «приятном соседстве» с остальной пищей, которую употребляло в пищу животное: бананы, сахарный тростник, различные овощи. Под воздействием пищеварительного сока, химический состав кофейных плодов меняется. Добываются они подобным образом, как и Kopi Luwak.

Этот кофе также стоит дорого. Его предлагают в очень дорогих отелях, а купить его для себя практически невозможно. Например, в 2015 году, в продажу поступило лишь 60 кг зерен.

Зоопроизводство и другие сорта кофе

Ну и это не все сюрпризы на сегодня. Третьим деликатесом для кофеманов в списке оригинальных напитков стоит кофе из... отходов питания обезьян.

Зоопроизводство и другие сорта кофе

Говорят, что вкус этого кофе не уступает другим «пометным», но стоит он гораздо дешевле. За чашечку дымящегося напитка ты выложишь около десяти долларов США. Согласись, хороший эспрессо в столичном ресторане может стоить дороже.

«Кофейный» туризм

Туристы, приезжающие на Бали, могут не только побаловать себя чашкой оригинального напитка, но и поучаствовать в добыче ценных зернышек. Поковыряться в дорогих экскрементах — разве это не яркое событие? Для этой цели на Бали организованы маленькие фермерские хозяйства, где зверьков содержат в клетках и кормят кофейными зернами. Если ты планируешь поездку в те места, то не откажи себе в радости самостоятельно «намыть» кофейного зерна (закажи экскурсию у местных жителей на Трипстере и твоя мечта станет реальностью).

Ну что же, прочь брезгливость и да здравствуют настоящие ценители тонких ароматов!

30 октября 2016
Хотел попробовать, даже купил этот кофе в кафе, но выпить не смог.
30 октября 2016
я бы все равно не пила такой кофе, ведь кишечную палочку не отмоешь от зерен.
1 ноября 2016
Я не думаю, что производитель такого дорого кофе не позаботился об этом. Ему нужны будут потом проблемы?))
3 ноября 2016
Видела передачу про ферму, где китайских барсуков плодами откармливают, удивлялась, как такой кофе пьют туристы. Напиток не для слабых духом).
4 ноября 2016
Жесть! Я такое точно выпить не смогу, хотя процесс получения забавный!
5 ноября 2016
Позвонил муж сейчас, спросил о том, покупать ли кофе? А я статью эту читаю сейчас. Не долго думая, говорю что не нужно в тот раз). Прям временное кофейное кодирование)
6 ноября 2016
Фуу, не за что такой кофе не стала бы покупать и пить((
6 ноября 2016
Зато зверькам повезло, их убивать изначально хотели.
6 ноября 2016
да, хорошо хоть ради такого кофе зверьков не убивают, а они и дальше производят самый дорогой кофе
7 ноября 2016
Вот когда речь идет о результатах ферментации насекомых - меде, то без проблем, а как куколок лювака заварить, так уже проблемы.